www.poeci1.de

subfusca




subfusca 
Pocock,1895 = sub (unten) + fuscus  (dunkel)
Synonyme :
subfusca "highland", P. bara (Chamberlin, 1917), P.uniformis (Strand, 1913)
Lokale Namen :
Divimakulawa, Diamakulu
Herkunft : Sri Lanka, Nuwara Eliya (Hochland)
Körperlänge adult max. :  Weibchen ca. 5 cm, Männchen ca. 3 - 3,5 cm
Waldtyp : Montanregenwald
Terrarienklima : tags 22 - 24° C, nachts ca 15 °C - 80 % rLf. - 25 °C sollten nicht überschritten werden.
Die Witterungen im Habitat sind ähnlich denen Englands.
Höhenlage : bis über 2000 m
Zucht : schwierig. Ich verpaare im Herbst, lasse dann zum Jahresende hin RlF und Temp. abfallen, das Becken wird deutlich trockener. Im Frühjahr die Parameter wieder anheben um den Kokonbau auszulösen.
Winterruhe ist nur durch Austrocknen des Bodengrundes und nicht durch eine Temperaturabsenkung zu simulieren.
Ein Kokon enthält durchschnittlich ca 80 Jungtiere und davon sind es verhältnismäßig viele Männchen.


 
Merkmale / Wissenswertes:
Die kleinste beschriebene Art. Aufgrund Habitatzerstörung ist diese Art leider kurz vor dem Aussterben :-(
P. subfusca
findet man nördlich von Nuwara Eliya, wo die höheren Lagen der Teeplantagen sind. Sie sind von P. spec. lowland durch die Teeplantagen getrennt und die Wahrscheinlichkeit, dass sie sich treffen ist gering und abhängig von der Ausdehnung der Teeplantagen und der extrem spärlichen Bäume, die dort vorkommen.
Inzwischen konnte das Typusmaterial von P. uniformis P. subusca zugeordnet werden.
P. uniformis konnte viele Jahre aufgrund der spärlichen Fundortangabe Ceylon und dem durch das Konservierungsmittel ausgeblichenen Typusmaterial nicht zweifelsfrei identifiziert werden. Es existierten lediglich die von Erik Strand 1913 - 1915 veröffentlichten Beschreibungen, sowie das Typusmaterial von jeweils 2 einheitlich braunen und musterlosen Männchen und Weibchen im Senckenbergmuseum Frankfurt a.M. .
Die Syntypen waren im Laufe der Jahre auseinandergefallen und in Tüten sortiert.
Lediglich der filigrane Bulbus ließ auf eine Nahe Verwandschaft mit P. subfusca schließen.
Erst 2013 gelang die Zuordnung zu P. subfusca.
Ebenso wurde P. bara dieser Art zugeordnet.



P. uniformis Type weitere Bilder:
www.flickr.com/photos/bold_tarwo/16102264748/in/album-72157660132849142/
www.flickr.com/photos/bold_tarwo/16288009771/in/album-72157660132849142/
www.flickr.com/photos/bold_tarwo/16103662099/in/album-72157660132849142/

Museumsmaterial P. subfusca :
www.flickr.com/photos/bold_tarwo/16103946447/in/album-72157660132849142/

www.flickr.com/photos/bold_tarwo/16103675119/in/album-72157660132849142/
www.flickr.com/photos/bold_tarwo/16289800525/in/album-72157660132849142/
www.flickr.com/photos/bold_tarwo/16103944207/in/album-72157660132849142/

Museumsmaterial P. bara :
www.flickr.com/photos/bold_tarwo/16289821335/in/album-72157660132849142/

Weibchen adult



Männchen adult


ventral

Carapax / Farbvariation - Das Foto zeigt adulte Geschwistertiere. Links der deutlich hellere Carapax.

Spermathek


Habitat -
Wohnzypresse mehrerer Individuen


2006 Habitat von P. subfusca.

                                                                                                                            Foto: H.Krehenwinkel
Nuwara Eliya

                                                                                                                           Fotos : V. Harport

72372 Besucher (220326 Hits)